迪拜华人网

   
 
 
 当前位置:迪拜华人网
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
经济日报:以规划设计推动能源清洁化不断发展
来源:规划设计集团 作者:王轶辰 日期:2020-10-23 字号:[ ]
  电力作为重要的能源形式之一,是一个国家实现现代化的基础,规划设计则是实现电力革命、确保电力安全的重要技术保证。从1950年我国第一家电力设计机构——东北电管局设计处成立,70年的历史长河,电力规划设计始终与我国电力行业发展相伴,推动着我国清洁能源的快速发展。而中国能源建设集团规划设计有限公司(以下简称“规划设计集团”)在其中扮演了重要的角色。
  当前,水电、核电、新能源发电等清洁能源已经成为我国重要的发电形式。它们一起构成了我国完备的电力工业体系,推动了能源清洁化的不断向前发展。
  在清洁能源中,新能源的发展潜能巨大,风光无限。新能源发电始于上世纪八十年代的风力发电,目前主要包括风电、光伏发电、光热发电等形式。截至2019年底,我国风电装机21005万千瓦,太阳能发电装机20468万千瓦,分别占我国发电装机总容量的10.4%和10.2%。风力发电量4057亿千瓦时,太阳能发电量2238亿千瓦时,分别占发电总量的5.5%和3.1%。新能源发电可让我国每年减少燃烧标准煤近2亿吨,降低排放二氧化碳5亿吨。
  “近十年来,拥有良好全天候发电性能的光热发电设计技术快速发展起来。”中国能建规划设计集团西北电力设计院党委书记、董事长胡明说,规划设计集团参与的中控德令哈塔式、中广核德令哈槽式、大成敦煌线性菲涅尔式以及哈密塔式等项目是我国首批光热示范建成项目的代表,摩洛哥努奥150 兆瓦塔式光热项目、迪拜950兆瓦“光热+光伏”混合发电项目则在世界上向世人证明了“中国光热”一流的设计品质。
  近年来,随着新能源发电的系统接纳问题日益严重,新能源发电呈现出两个转变:一是市场从“政策导向型”向“市场决定型”转变;二是技术从“波动随机型”向“友好可控性”转变。在此背景下,能够多能互补的基地型大规模综合能源,以及能够灵活独立运行的分布式能源,成为新能源发电的主流建设方向,相关的设计技术研发工作也成为当前的热点。
  与此同时,考虑到我国的资源禀赋,未来很长的一段时间内,火力发电仍将扮演着“压舱石”的角色,为我国电力供应提供充足的安全保障。胡明认为,在中、东部地区适当布局安全支撑性电站,在西部地区建设“煤电风光储一体化”综合电力安全保障基地,是今后火电建设的主要方向。因此,进一步降低能耗和污染物排放,尤其是降低二氧化碳的排放是火电应用技术提升的关键。
  此外,一些采用先进设计技术的示范项目正在建设,如采用高位布置、二氧化碳捕集封存技术的神华锦界电厂三期项目,采用高低位布置双轴二次中间再热技术的申能平山电厂二期项目等等。这些新技术的应用,是火电设计技术又一次革命性的尝试。同时,开展产业合作,形成不同行业、产业间能源利用形式的互补,实现资源梯级利用,形成跨行业的能源耦合,进一步降低能耗,提高能源利用效率,进而降低排放总量,将成为我国能源革命的新方向。
  胡明表示,在引导火力发电继续发挥基础性作用的同时,大幅提高水电、核电、风力、太阳能等清洁能源电力占比,形成非化石能源为主的电源结构,是电力系统转型、建设新一代电力系统的重要标志,也是实现能源转型的主要支撑。
  到2035年,我国计划风电、光伏装机均达到6亿千瓦,水电装机达到4.8亿千瓦,核电装机达到2亿千瓦,发展潜力巨大。对于清洁能源的开发,将以提高消纳为目标,以储能技术为突破口,依托精细化功率预测、优化调度、储能集成等手段,以“煤电风光储一体化”“水电风光储一体化”“风光储一体化”“风光热储一体化”为主要模式,建设一批“系统友好型”的综合能源基地。
  同时,在保障受端地区电力安全的基础上,还将促进送端地区清洁能源的开发利用,带动能源电力产业的转型升级,实现我国能源结构调整的发展目标。“规划设计集团设计的张北风光储输示范工程、鲁能海西风光热储示范工程就是践行以上思想建设的综合能源基地典范。”胡明说。

  报道来源:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1671821205461734978&wfr=spider&for=pc



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统