迪拜华人网

   
 
 
 当前位置:迪拜华人网
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
新华社: 新疆大石峡水利枢纽工程进入主体施工关键期
来源:新华网 作者:高晗、胡虎虎 日期:2020-10-21 字号:[ ]
  新华社乌鲁木齐10月20日电(记者高晗、胡虎虎)眼下,新疆大石峡水利枢纽工程已进入大坝趾板开挖施工关键期,为明年顺利实施大坝填筑等重大节点目标奠定了基础。

  在工程施工现场,来自葛洲坝集团的1000多名工人、约270台大型机械忙碌在工地上。新疆大石峡水利枢纽工程是国家172项重大节水供水水利工程之一,位于新疆阿克苏地区库玛拉克河中下游、温宿县与乌什县交界处的大石峡峡谷河段。工程主要建设内容为挡水坝、溢洪道、泄洪排沙洞、引水发电系统等。
  去年11月,大石峡项目按期实现河床截流目标,具备了主体工程全面开工建设条件。此次大坝趾板开挖,标志着大石峡水利枢纽工程建设进入关键攻坚阶段。
  记者了解到,新疆大石峡水利枢纽主体工程于2019年11月开工,项目计划总工期102个月,总投资约89.97亿元,最大坝高247米,总装机容量750兆瓦,由新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司投资建设。
  库玛拉克河作为阿克苏河支流,水量较大,河水由山地降水及冰雪融水补给,水利开发价值大,库玛拉克河与托什干河在温宿附近汇合称阿克苏河。阿克苏河是塔里木河水量最大的源流。
  塔里木河流域管理局副局长张辉介绍,以往向塔里木河下游进行生态补水多集中在汛期,工程建成后可灵活调控生态输水时间,更有助于改善塔里木河流域生态环境,缓解阿克苏河灌区春旱缺水状况、提高灌区灌溉保证率发挥积极作用。
  新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司董事长、总经理宋晓建介绍,新疆大石峡水利枢纽工程建成后,在保障向塔里木河干流生产、生活、生态供水总量目标前提下,可减轻阿克苏河流域防洪负担,提供区域经济社会发展电力供给,促进南疆经济社会发展。

  报道链接:http://www.xinhuanet.com/2020-10/20/c_1126634999.htm



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统